LAPORAN HASIL OBSERVASI

 COKLAT


Pengertian
Coklat merupakan makanan hasil olahan biji kakao yang cenderung memiliki rasa dan aroma pahit yang menyegarkan. Sering dijadikan sebagai sajian manis berupa minuman maupun makanan. Salah satu camilan dengan minat paling banyak di dunia dari seluruh golongan. Berdasarkan data, dengan umur di bawah sepuluh tahun hingga kalangan remaja 11-20 tahun ke atas. Juga dapat sebagai pilihan camilan untuk golongan tua namun disajikan dengan komposisi gula yang lebih sedikit. 

Sejarah
Pada tahun 400 SM, pohon kakao ditemukan oleh suku Maya di hutan Amazon atas Ekuador yang merupakan tugas hujan. lalu datanglah golongan Aztec yang mengenal coklat dan membuat minuman yang disebut xocoalt dengan tujuan kesehatan. Bahkan kaisar Aztec kala itu dapat mengonsumsi 50 cangkir Xocoalt. 

Tahun 1500, suku Aztec didatangi si penguasa Spanyol Hernando yang sedang melakukan perjalanan ke Meksiko. Hernando pun mengenalkan coklat ke Paris, yang saat itu Anna dari Austria menikah dengan raja Louis XIII. sehingga saat itu minuman coklat diberi label minuman para bangsawan.

Jenis-jenis Coklat

Dark chocolate


Dark chocolate merupakan olahan dari kakao dengan kandungan yang lebih tinggi dari pada gulanya hingga lebih terasa aroma pahit serta harum.


Milk Chocolate 


Milk chocolate merupakan komposisi dari coklat dan terdapat kandungan susu yang membuat rasanya menjadi lebih manis serta mudah mencair.


White Chocolate 


White chocolate merupakan mentega lemak nabati sekaligus ekstrak dari olahan buah kakao saat melewati proses menjadi coklat. Terdapat vanili dan gula yang membuatnya lebih mudah mencair dibandingkan jenis coklat lainnya.

Struktur Tumbuhan

Pohon coklat liat dapat tumbuh hingga 10 meter ke atas, sedangkan pohon coklat produksi 5 meter ke atas dengan memiliki banyak cabang serta padat untuk memaksimalkan pembuahan. Satu buah kakao dapat memberikan 30-50 biji kakao.


Daun


Daun yang terletak pada pohon coklat cenderung memiliki bentuk seperti jantung, yakni oval. Berwarna hijau tua secara keseluruhan dengan hijau kekuningan untuk bagian bawahnya. 


Bunga coklat


Bunga pada coklat cenderung bewarna putih hingga merah mudah yang langsung tumbuh dari batang dan bersifat kesatuan. Dibantu penyerbukannya oleh serangga.
Serabut akar yang melebar ke samping dengan kedalaman 1-1,5 meter ke bawah tanah. 


Cara pengolahan 

Dimulai dari pemilihan buah kakao dan pemecahan buah untuk melihat kondisi kesehatan coklat tersebut. Selanjutnya akan dilakukan fermentasi pada biji kakao sekitar seminggu dan melewati proses perendaman untuk mengurangi keasaman setelah fermentasi serta serabut jamurnya. Diakhiri pengeringan pada biji kakao dengan tujuan mengurangi kadar air hingga siap ke proses penyortiran di mana kakao akan di distribusikan ke pabrik dan diolah menjadi coklat siap makan.


Manfaat

Coklat memiliki kandungan flavonoid dan kafein yang berguna untuk menjaga fokus, meningkatkan ingatan, dan memperlancar aliran darah. Sehingga bermanfaat untuk mencegah strok mendadak atau diabetes. Maka dari itu, disarankan untuk tidak mengonsumsi dark coklat saat mau tidur.

Sumber

https://nationalgeographic.grid.id/read/133964987/perjalanan-cokelat-dari-sejarah-dunia-kuno-hingga-budaya-populer
https://yoursay.suara.com/ulasan/2022/06/22/064353/4-fakta-pantai-gading-negara-penghasil-kakao-terbesar-di-dunia
https://data.tempo.co/data/1462/volume-konsumsi-cokelat-per-kapita-di-indonesia-masuk-10-besar-dunia-pada-2021
https://timesindonesia.co.id/gaya-hidup/492553/sekelumit-fakta-di-balik-manis-dan-pahitnya-coklat
https://wolipop.detik.com/love/d-6566830/kenapa-valentine-identik-dengan-cokelat-ini-penjelasan-berdasarkan-sejarah
https://greengiy.com/ciri-ciri-pohon-coklat/
https://www.freyabadi.com/id/blog/proses-pengolahan-coklat-dari-biji-kakao
https://www.alodokter.com/mengambil-manfaat-cokelat-untuk-kesehatan



Comments

Popular posts from this blog

Perangkat Lunak dan Keras Komputer